top of page

Эта книга — желание рассказать о любви к

нашему родному городу, к людям, которые

жили, живут и будут жить в нём, любви к его

истории и будущему.

      Эта книга — знак признательности и уважения  

основателям и строителям нашего города,

тем, кто отстоял и восстановил его после невзгод.

      И, наконец, эта книга — обращение к живущим

сегодня: «Давайте вместе сделаем город лучше!»

 

                                                      Мэр города Гагарин

                                                                   А. Гринкевич                             

 

 

 

 

 

 

                                                                                   Предисловие

 

 

 

Гагарин — маленький, но милый провинциальный город в центральной части России, который находится в 170 км от Москвы и в 239 км от Смоленска, на одной из основных автомобильных магистралей, связывающих нашу столицу с основными городами западной части Европы.

  Город Гагарин, в прошлом Гжатск, был основан по решению Петра I на реке Гжать, и уже в 1705 году была построена пристань в целях поставки хлеба для строящегося Петербурга. Это и послужило предпосылкой чуть позже основать здесь Гжатск. 

  Поставка зерна для Санкт-Петербурга являлась жизненно важной составляющей в развитии Северной столицы и не один раз спасала жителей от голода. На этой транспортной артерии было сооружено около сорока пристаней, и, как только по весне реки освобождались ото льда, начинали снаряжаться караваны барок, перевозившие рожь, пшеницу, льняное семя, пеньку, муку, сало и многое другое. (Барка — это плоскодонная лодка больших размеров до 36 метров в длину и 8 метров в ширину.)

   В 1718 году караван с продовольствием, который прибыл в Санкт-Петербург настолько вовремя, что спас строителей от начавшегося голода, был оценен Петром I, и он повелел считать Гжатскую пристань «житницей Петербурга».

   Так маленький городок сыграл важную роль в становлении и развитии России. В 1776 году Гжатская слобода указом Екатерины II стала уездным городом Смоленского наместничества.

Месторасположение города повлияло на его дальнейшую судьбу. Все, кто из Европы двигался к Москве, проходили через Гжатск, как друзья, так и неприятели.

   В 1812 году Наполеон дважды прошел через Гжатск. Можно представить, что оставили французы после испепеленной Москвы.  В великом сражении под Бородином принимало участие все боевое население Гжатска. В наших лесах начали свое партизанское движение Денис Давыдов и наша землячка Василиса Кожина. Стены и камни мостовых помнят Кутузова, если к ним прислушаться, они многое расскажут.

   И так его топтали и сжигали много раз, а в 1870 году через город прошла железная дорога Москва — Запад. В этом и есть его судьба и по сей день, но тогда Гжатск еще и не знал, что ему предстоит пережить.

Раньше мы француза олицетворяли с «черным вороном», но в 1941 году над Россией и маленьким Гжатском навис «черный дьявол». Это нельзя ни описать, ни передать словами, полтора года по Гжатской земле проходила линия обороны и город находился под оккупацией. Полтора года — шаг вперед, шаг назад. Через него также прошла одна из самых трагичных в истории операций «Вяземский котел», о которой пятьдесят лет старались не говорить. Страшно даже подумать, сколько погибло наших отцов и матерей только за одни сутки.

Вечная Им память! Поклонимся и помолчим!

   Жители трех деревень — Драчево, Чертавка, Куликово — заживо были сожжены фашистами.

Из 1600 гжатских домов уцелело лишь 300. Город сгорел  до тла.

   С марта 1943 года началось восстановление города, настолько, насколько хватало сил, и только значительно позже он получит правительственную поддержку, которую этот маленький, милый городок не просто заслужил, а выстрадал за века!

   Там нет клочка земли, который не полит кровью людей. Вся земля — на костях и металле, и это не поэтический всплеск эмоций, это правда.

   На Гжатской земле родилось немало известных людей, но об этом не сегодня и в другой книге.

12 апреля 1961 года Юра Гагарин поднимается в небо, он первый из отряда своих друзей, кому была доверена эта честь.

   Мир был потрясен этим величайшим событием. Позже — полпред мира, голубь счастья, все это понятно, но, главное, Юрина улыбка — она останется навсегда в памяти людей.

   Его открытость, доброта, порядочность, чуткость, любовь к людям, к Родине, к делу, которому он служил, всегда в наших сердцах.

    Зловещий март 1968 года был пронизан мрачным известием о гибели Юрия Алексеевича Гагарина. Так получилось, но он всегда с нами!

23 апреля 1968 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ о переименовании города Гжатска в город Гагарин, Гжатского района — в Гагаринский район.

    А с 24 марта 1972 года Секретариат ЦК ВЛКСМ принял постановление о шефстве Всесоюзного студенческого отряда над строительством и благоустройством города Гагарин.

Это новая эпоха в жизни города и новое дыхание… 

    У города много друзей, ему оказывают неоценимую поддержку многие территории России.

За эти годы город вырос в один из самых привлекательных регионов Смоленской области.

Всегда рядом с ним космонавты, и один из самых близких друзей, Алексей Архипович Леонов — первый человек, шагнувший в открытый космос.

   Дай Бог тебе, мой милый город, больших свершений и мирного неба!

                                                                                                                                                               Вячеслав Делюкин

 

bottom of page